Substâncias como antibióticos e toxinas produzidas por fungos contaminam os alimentos e representam riscos à saúde de quem os ingere.
O que são?
Proteínas tóxicas produzidas por diferentes tipos de fungo sob situação de estresse, como uso de defensivos agrícolas. Há diferentes tipos:
- Alfatoxina M1: pode ser encontrada no leite, leite em pó e derivados como queijo.
- Alfatoxinas B1, B2, G1, G2: amendoim, milho, feijão, castanhas, frutas, produtos de cacau e chocolate.
- Ocratoxina A: feijão, cereais, vinho, café, frutas, produtos de cacau e chocolate, suco e polpa de uva.
- Desoxinivalenol: arroz, milho.
- Fumonisinas: milho e alimentos à base de milho.
- Zearalenona: produtos à base de cereais.
- Patulina: suco e polpa de maçã.
Que doenças podem ser causadas por essas toxinas?
Alguns tipos de microtoxinas, como a alfatoxina, vem sendo apontada como causa potencial de câncer em caso de consumo de longo prazo. Outros tipos também podem levar a alterações hormonais, problemas no fígado, alterações imunológicas e desordens no trato intestinal.
Há como saber se um alimento está contaminado?
Pela realização de testes laboratoriais cromatográficos ou imunológicos.
Há como eliminar essas toxinas antes de consumir o alimento?
Não, já que são bastante resistentes ao calor. Somente altas temperaturas, superiores a 200ºC, por exemplo, conseguem neutralizá-las.
Como reduzir o risco de consumir micotoxinas?
Dar preferência a alimentos de marcas reconhecidas pela qualidade, sem histórico de falhas de produção. Descarte alimentos com presença de fungo. Muitas vezes, cortar fora a parte visivelmente afetada não adianta, já que o fungo também pode estar presente em po0ntos invisíveis.
Ingredientes inusitados e indesejáveis
Carne bovina:
Resíduos de antibióticos, drogas veterinárias e pesticidas usados em pastagens e micotoxinas presentes na ração.
Carne suína:
Resíduos de antibióticos, de drogas veterinárias e micotoxinas presentes na ração.
Carne de aves:
Resíduos de antibióticos, de drogas veterinárias e micotoxinas presentes na ração.
Presunto, mortadela e salame:
Nitrito e nitrato (conservantes que fazem mal em excesso), resíduos de antibióticos.
Embutidos frescais (linguiças cruas):
Nitrito e nitrato, resíduos de antibióticos.
Ovos
Dioxinas (composto químico carcinogênico), micotoxinas, resíduos de pesticidas.
Ovos pasteurizados, gemas, claras ou misturas pasteurizadas:
Dioxinas, micotoxinas, resíduos de pesticidas.
Leite cru
Resíduos de antibióticos, micotoxinas.
Leite pasteurizado
Resíduos de antibióticos e drogas veterinárias, micotoxinas.